Receita de Leite Fermentado

Fazer leite fermentado em casa é bastante fácil, e o princípio é quase que o mesmo que fazer qualquer refrigerante fermentado, temos a matéria prima que vai ser fermentada e uma cultura inicial de Ginger Bug, organismos vivos para iniciar a fermentação.

Nesse caso a nossa matéria prima fermentável é o Leite e o starter da fermentação é o próprio leite fermentado que encontramos no mercado – ex.: Yakult ou Chamito.

Como já cansamos de ouvir nas propagandas, os Lactobacilos vivos presentes na bebida são muito bons para nossa saúde, contribuindo para o melhor funcionamento do intestino. Além disso, é possível que pessoas intolerantes a lactose consigam consumir a bebida fermentada, já que durante a fermentação as bactérias devem ter quebrado toda a lactose do leite.

Ingredientes

  • 50 a 100ml de leite fermentado
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
  • Pote de vidro de 1 litro
  • Água filtrada

Receita de Leite Fermentado

  1. Deixe o Leite Fermentado fora da geladeira para que fique em temperatura ambiente
  2. Limpe e esterilize todo o equipamento que for usar
  3. Aqueça o leite a 50ºC e deixe esfriar um pouco para transferir para o pote de vidro
  4. Quando tudo estiver a aproximadamente 35ºC, adicione o leite fermentado, tampe e misture
  5. Deixe descansar por 12h a 14h em um lugar quentinho, sem movimentar
  6. Abra o pote. O cheiro deve ser parecido com o de iogurte, um pouco ácido e o sabor suave e levemente ácido
  7. Faça a calda de açúcar e misture no leite
  8. Deixe na geladeira e está pronto para consumir em até 5 dias! 🙂
diegodacal

2 thoughts on “Receita de Leite Fermentado

  1. Oi Diego,
    Eu posso utilizar a iogurteira para fazer o leite fermentado, seguindo os mesmos passos descritos acima, porém utilizando o equipamento para controlar a temperatura?

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