Fazer cerveja é legal, ponto. Mas muito legal também é usar o bagaço do malte usado na brassagem para fazer massas, como o pão de malte (ou no alemão, Malzbrot). É um pão nutritivo, muito saboroso e extremamente fácil de se fazer. Então por que não tentar depois da sua próxima brassagem?
Ingredientes
- 300g de bagaço do malte
UPDATE: Esses 300g são do malte escorrido e apertado no BIAB para retirar a água, mas ainda com alguma água da fervura do mosto cervejeiro. Se, por acaso, você secar o malte precisa usar um pouco menos do peso sugerido e adicionar mais água ou leite à mistura. Assim que eu conseguir calcular as proporções, digo aqui. 😉
- 800g de farinha de trigo
- 1 pacote de fermento biológico seco
- 4 colheres de mel
- 350ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de sal
- 2 assadeiras de pão
- 1 ovo, opcional
- Ervas finas, Linguiça ou Bacon cortadinhos, opcional
Como fazer o Pão de Malte
- Bata o bagaço do malte com o leite no liquidificador até o malter ter o tamanho desejado. Bater muito faz o malte se misturar melhor na farinha, bater menos faz os grãos ficarem mais perceptíveis.
- Misture todos os outros ingredientes e sove a massa por no mínimo 10min para que o glúten do trigo fique bem alinhado. Adicione um pouco mais de farinha se sentir que a massa está muito mole e pegajosa. Sua consistência deve ser elástica, de forma que se apertar com um dedo ela volta para o estado natural.
- Coloque em um recipiente coberto com um pano de prato limpo e deixe descansar por 40min.
- Sove a massa por mais 5min, divida a massa em duas, modele e coloque na forma untada para descansar, coberta por um pano de prato limpo, por mais 20min. Aqui é importante não ser muito grande para poder assar a parte interna por igual e não ficar nada cru.
- Preaqueça o forno em médio por 10min.
- Se preferir o pão douradinho em cima, pode pincelar com gema de ovo.
- Coloque as assadeiras para assar por 45min ou até achar que está pronto!
- Ao tirar do forno desenforme e coloque sobre uma superfície arejada como uma grelha ou uma forma de pizza em grade.
- Pode degustar ainda quente com uma manteiguinha pra derreter! 🙂
E aí, já sabe o que fazer depois da sua próxima brassagem?
Bom dia aqui de Portugal 😉
Se nao tiver bagaço de malte posso usar cerveja preta?
Adorei encontrar o seu blog, quando procurava uma maneira de fazer a minha bebida de kombucha em casa
Vou seguir Obrigada
Oi, Elizabete! Muito obrigado pelo seu comentário, fico feliz em poder ajudar. Olha, pra esse pão precisa mesmo se o malte. Se usar a cerveja vai ficar muito líquido. Abraços!