Receita de Pão de Malte (ou de Cerveja)

Fazer cerveja é legal, ponto. Mas muito legal também é usar o bagaço do malte usado na brassagem para fazer massas, como o pão de malte (ou no alemão, Malzbrot). É um pão nutritivo, muito saboroso e extremamente fácil de se fazer. Então por que não tentar depois da sua próxima brassagem?

Ingredientes

  • 300g de bagaço do malte
    UPDATE: Esses 300g são do malte escorrido e apertado no BIAB para retirar a água, mas ainda com alguma água da fervura do mosto cervejeiro. Se, por acaso, você secar o malte precisa usar um pouco menos do peso sugerido e adicionar mais água ou leite à mistura. Assim que eu conseguir calcular as proporções, digo aqui. 😉
  • 800g de farinha de trigo
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • 4 colheres de mel
  • 350ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 assadeiras de pão
  • 1 ovo, opcional
  • Ervas finas, Linguiça ou Bacon cortadinhos, opcional

Como fazer o Pão de Malte

  1. Bata o bagaço do malte com o leite no liquidificador até o malter ter o tamanho desejado. Bater muito faz o malte se misturar melhor na farinha, bater menos faz os grãos ficarem mais perceptíveis.
  2. Misture todos os outros ingredientes e sove a massa por no mínimo 10min para que o glúten do trigo fique bem alinhado. Adicione um pouco mais de farinha se sentir que a massa está muito mole e pegajosa. Sua consistência deve ser elástica, de forma que se apertar com um dedo ela volta para o estado natural.
  3. Coloque em um recipiente coberto com um pano de prato limpo e deixe descansar por 40min.
  4. Sove a massa por mais 5min, divida a massa em duas, modele e coloque na forma untada para descansar, coberta por um pano de prato limpo, por mais 20min. Aqui é importante não ser muito grande para poder assar a parte interna por igual e não ficar nada cru.
  5. Preaqueça o forno em médio por 10min.
  6. Se preferir o pão douradinho em cima, pode pincelar com gema de ovo.
  7. Coloque as assadeiras para assar por 45min ou até achar que está pronto!
  8. Ao tirar do forno desenforme e coloque sobre uma superfície arejada como uma grelha ou uma forma de pizza em grade.
  9. Pode degustar ainda quente com uma manteiguinha pra derreter! 🙂

 

E aí, já sabe o que fazer depois da sua próxima brassagem?

diegodacal

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