Sei que não se trata de fermentação, mas um cafézinho é, sem dúvidas, um excelente acompanhamento para um pão de malte recém saído do forno. E com o verão chegando um café gelado pode ser um dos seus melhores amigos durante a estação.
Para um café gelado existem dois métodos, possíveis, fazer um café normal e adicionar bastante gelo ou então o processo de extração a frio do café, que demanda apenas tempo e paciência, nenhum equipamente especial ou extremamente caros, como em outros métodos de extração. O resultado é um café com sabor extremamente redondo, levemente adocicado, corpo intenso e aroma intenso.
Aproveite!
Cold Brew (Café Gelado Extraído a Frio)
Também é possível fazer café com água gelada, um método conhecido pelo nome de "coldbrew". Esse tipo de café vai muito bem nos dias quentes de verão, para você acordar e já ter seu cafezinho gelado pronto pra ser consumido!
Equipamento
- Pote de Vidro com tampa de aproximadamente 1 litro
- Moedor de Café
Ingredients
- 50 g Café em Grãos Use um grão de boa qualidade
- 450 ml Água filtrada
Instruções
- Moa o caféPara ter uma bebida de qualidade é importante moer seu grão na hora do preparo (como diz uma grande cafeteria de SP, "moeu, fudeu"). A moagem deve ser bem grossa, parecida ou mesmo maior que a que você usaria para uma prensa francesa.
- Hora da InfusãoAdicione o grão ao seu pote de vidro e em seguida adicione a água. Misture lentamente, apenas o suficiente para umedecer o café. É importante ser delicado para não liberar alguns compostos que conferem um sabor não muito agradável ao café pronto.
- Tempo para extraçãoColoque o pote fechado na geladeira e deixe-o por 12h.
- Coe o café e tudo prontoPasse o café por um coador de pano ou papel. Aqui também é importante ser delicado, nada de espremer o café ou apertar, deixe a gravidade fazer seu trabalho naturalmente. Quando tudo tiver passado você pode adicionar gelo, leite de amêndoas, algum leite vegetal com baunilha e tomar! É uma delícia para os dias quentes de verão.
Notes
As quantidades mostradas são recomendadas, usando uma proporção de 1 parte de café para 9 de água. Recomendo você fazer alguns testes para descobrir a proporção que mais te agrada. O tempo de 12h também é sugerido, mas você pode pensar em algo entre 8h e 20h. Cada combinação de proporção, moagem e tempo de infusão vai te dar um café diferente.