Como fazer Kombucha – Parte3: Saborização

O passo de saborização do Kombucha talvez seja a parte mais divertida de todo o processo, quando podemos ousar na criatividade e pensar em misturas únicas para dar um sabor único ao nosso chá fermentado. Aqui a regra é testar, experimentar e encontrar o melhor pro nosso próprio paladar!

Como explicado no post anterior, sobre a Fermentação do Kombucha, precisamos ter em mente que alguns fatores (como o chá utilizado, o açúcar e o tempo de fermentação) influenciam no sabor final da nossa bebida. E além disso podemos adicionar frutas, ervas ou até mesmo óleos essenciais para agregar outros sabores e aromas ao nosso chá fermentado.

Como começar

Quando a fermentação tiver chegado na acidez de sua preferência, é hora de engarrafar com o sabor para carbonatar (sim, kombucha com gás é muito mais gostoso). O primeiro passo é retirar o scoby e colocar em um outro pote (preferencialmente de vidro) com algo entre 5 e 10% do líquido para ser usado no arranque da próxima leva. Lembre de sanitizar muito bem o pote de vidro que vai usar, limpeza é sempre um item crucial para nossa segurança alimentar. 😉

As garrafas

Depois precisamos decidir onde vamos fazer nossa segunda fermentação para gaseificar. Eu sempre uso garrafas de cerveja (bom usar garrafas com tampas flip top), pois são fáceis de conseguir, e coloco a tampinha usando alguns equipamentos que cervejeiros caseiros usam. Algumas pessoas usam garrafas pet de refrigerante ou água com gás ou até mesmo garrafas de suco de vidro ou garrafas de lojas de utilidades do lar.

Ao escolher a garrafa que vamos usar é importante ter em mente que ela precisa aguentar alguma pressão, pois para a bebida gaseificada gera pressão dentro da garrafa. Portanto, usar garrafas não preparadas para suportar pressão (como as de suco e decorativas) podem acarretar acidentes caso haja alguma explosão da garrafa. Da mesma forma, garrafas sem boa vedação acabam deixando escapar o gás produzido.

E a saborização?

Não existem regras para a saborização, mas abaixo tem algumas ideias de proporções para você começar a testar:

  • Frutas (frescas, polpa congelada ou secas): use de 10 a 30% de fruta para 70 a 90% de kombucha. Tente entender quanto açúcar cada fruta possui, para gerar uma quantidade suficiente de gás.
  • Suco de frutas: comece usando 10-20% de suco e 80-90% de kombucha. Assim como com frutas, tente entender as quantidades de açúcar.
  • Ervas: para usar ervas como lavanda, capim limão etc, é importante fazer um chá com essas ervas que seja MUITO concentrado, e ainda adicionar açúcar a esta mistura (o açúcar vai ser fermentado outra vez, mas dessa vez você vai manter o gás na garrafa).
  • Extratos: pode começar testando uma colher de chá por litro de Kombucha e se o extrato não tiver açúcar, adicione açúcar à mistura também.

Uma vez realizados os testes iniciais de saborização, você vai aprender melhor o que fica melhor para o seu paladar (uma dica, eu adoro morango, maracujá, limão com gengibre etc), quantidade de fruta e em quanto tempo o gás vai ser gerado.

Na receita abaixo você encontra o passo-a-passo simples pra te ajudar neste processo.

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Kombucha – Saborização

Nesta receita você vai entender como dar sabor aos seus Kombuchas, utilizando frutas, ervas ou mesmo extratos. Aqui a receita vai descrever as quantidades e materiais para 1l de Kombucha com gás, caso precise de mais ou menos, fazer proporcional.
Course Drinks
Keyword kombucha
Tempo de Preparação 30 minutos
Tempo Cozinhando 10 minutos
Gaseificando 4 days
Tempo Total 4 days 40 minutos
Servings 2 garrafas
Author Diego Dacal

Equipamento

  • Jarra Graduada
  • Funil
  • Colher de Silicone
  • 2 Garrafas Flip-Top 500ml

Ingredients

  • 800 ml Kombucha Aqui você deve utilizar o seu chá fermentado da F1, que descrevemos no passo anterior desta série de posts.

Se for usar polpa

  • 150 g Polpa de Morango A polpa de morango possui aproximadamente 6g de açúcar de frutas por 100g.

Se for usar algum chá

  • 200 ml Chá Concentrado
  • 10 g Açúcar Dissolva bem o açúcar no chá concentrado

Se quiser usar algum Suco Concentrado

  • 150 ml Suco Concentrado de Maracujá

Instruções

  • Lave, enxague bem e esterilize as garrafas
  • Retire 800ml da sua F1 e coloque em uma outra jarra de vidro
  • Prepare sua mistura para saborização
  • Misture bem o seu Kombucha com o preparo de saborização
  • Engarrafe utilizando o funil e deixe carbonatar

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    • é sim. mas essa garrafa não é feita para suportar pressão, então podem acontecer três coisas: seu kombucha ficar meio sem gás; ou então a garrafa explodir; ou até dar tudo certo!

  • É normal começar a formar uma película na superfície da kombucha quando da saborização/carbonatação, isso com apenas 24 h de processo dentro de uma pet? Para saborizar, coloquei 200 ml de chá de hibisco, respeitando o limite de 7 g de açúcar/litro.

    • É normal, principalmente quando seu scoby é muito vigoroso. Você pode tentar abaixar um pouco a temperatura para desacelerar a fermentação.

      • Eu posso fazer um kombucha direto com o suco na primeira fermentação? Ou só posso fazer com o chá e depois colocar o suco?

        • Com APENAS o suco, jamais! O SCOBY não serve pra fermentar suco, mas sim bebidas com alguma cafeína. Na primeira fermentação não é bom adicionar já o suco pq ele pode desbalancear a sua cultura no longo prazo.

  • Muito inspirador Já faço kombuccha seguindo sua receita e instruçoes, há 2 meses
    Estou muito contente Agora irei começar o ginger ale
    Saudaçoes Atlanticas de Portugal

    • Ola td bem? Sigo suas publicacoes e acho otimas! Apos colocar na garrafa, o que faço? Fica fora da geladeira ou na geladeira?.quanto tempo? Obrigada

      • O ideal é deixar uns 2 ou 3 dias fora da geladeira para gaseificar bem. Mas é bom abrir a cada dia sem balançar muito a garrafa para aliviar um pouco a pressão. Se ela ficar muito tempo fora da geladeira, a garrafa pode explodir, bom ter cuidado com isso.

  • sou inesperiente... será minha primeira fermentação, penso em usar manga para a segunda fermentação, utilizarei dois litros de kombucha. e as minhas duvidas são: devo colocar a manga batida no liquidificador?; devo colocar açúcar, e quanto?; quanto tempo em média devo esperar para consumir?; e onde devo armazenar a garrafa enquanto faz a segunda fermentação?
    grato desde já!!!

    • Tanto faz a manga em pedaços ou batida! Testa das duas formas e encnotra a que prefere pro produto final. Não precisa de açucar, pois a manga já tem bastante açucar. O ideal é manter a garrafa num lugar escuro e testar de vez em quando (cada 2 ou 3 dias) para ver como está de gás, pra evitar que exploda. Muito cuidado com explosões!

  • Como faço para que na segunda fermentação com saborização com suco não gere uma nova colônia em cima ou leveduras no fundo???

    • Não tem como, a cultura do kombucha é muito organizada e forte, isso sempre vai acontecer. A não ser que você coe e pasteurize antes de engarrafar, mas perderá todo o efeito probiótico da cultura.

  • Eu estou querendo criar Kombuchá,mais tenho uma dúvida.eu posso substituir o chá por suco de futas para colocar o scoby e assim alterar o sabor ou eu presciso msm do chá pra que o scoby se desenvolva? E na questão de saborizacao esse líquido que é retirado do scoby para tomar é msm o chá que pode ser adc com outras coisas?pra mim parece estranho misturar chá com frutas por exemplo.minha preocupação é por que eu tenho uma filha com imunidade baixa e quero oferecer a ela essa bebida mais com um sabor mais agradável pra que ela não rejeite.

    • Você precisa, necessariamente de um chá com cafeína: chá preto, branco, verde, mate, algo assim. Tem gente que até faz com café, mas nunca testei. O melhor pra sua filha é consultar um médico antes, ok? O kombucha é uma cultura viva e é bom acompanhar com um médico como ela pode reagir.

    • Uma colherzinha de chá de açúcar deve estar bom para produzir o gás. Mas cuidado com a geração de gás e para não transformar as garrafas em bombas caseiras, por favor!

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