Calculadora Brix, Densidade e ABV

Para um produtor de bebidas artesanais, ao produzir é preciso acompanhar a concentração de açúcar para se ter uma estimativa do volume de álcool presente na líquido com sucesso. Para tal coisa, é possível acompanhar a variação dos graus brix ou a densidade do líquido, utilizando um refratômetro ou um densímetro. Apesar de diferentes, ambos podem ajudar a estimar o ABV.

  • Refratômetro: esse equipamento mede a concentração de açúcar numa bebida através da refração da luz em uma amostra do líquido (gotas são suficientes). O problema deste equipamento é que quando a bebida fica alcóolica a refração da água é levemente alterada, exigindo uma correção. A calculadora abaixo te ajuda muito nisso!
  • Densímetro: esta ferramenta ajuda a obter resultados mais preciso para calcular o volume de álcool através da densidade do líquido. Em resumo, a água fica mais densa com o açúcar fermentável dissolvido, e ao longo da fermentação, quando é convertido em álcool, deixa o líquido menos denso. As amostras aqui são maiores, já que os densímetros são de 100 ou 200ml em geral, o que pode afetar a produção artesanal final significativamente, depois de algumas leituras.

Brix para Densidade (OG)

Leitura Brix
Densidade

Brix para Densidade durante a Fermentação (FG)

Brix Inicial
Brix Atual

Densidade Atual

Estimativa de ABV

Brix Atual
Densidade Atual

ABV %
Densidade Inicial
Importante: Esta calculadora oferece valores aproximados para produtores artesanais e não deve ser utilizada para razões profissionais.

Join the Conversation

  1. Nivaldo Navarro says:

    Uso esse cálculo para todas minhas cervejas, estou plenamente satisfeito com os resultados, que representa um resultado completamente dentro do que faço e espero.
    Uso e não abro mão.

  2. Paulo Meletti says:

    Excelente calculadora, muito prática. Uso para fazer minhas cervejas e os resultados sempre são muito precisos.

  3. Muito legal, problema que calculadora quase nunca funciona….

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Close
Fermentando Caos © 2021
Close