Para um produtor de bebidas artesanais, ao produzir é preciso acompanhar a concentração de açúcar para se ter uma estimativa do volume de álcool presente na líquido com sucesso. Para tal coisa, é possível acompanhar a variação dos graus brix ou a densidade do líquido, utilizando um refratômetro ou um densímetro. Apesar de diferentes, ambos podem ajudar a estimar o ABV.
- Refratômetro: esse equipamento mede a concentração de açúcar numa bebida através da refração da luz em uma amostra do líquido (gotas são suficientes). O problema deste equipamento é que quando a bebida fica alcóolica a refração da água é levemente alterada, exigindo uma correção. A calculadora abaixo te ajuda muito nisso!
- Densímetro: esta ferramenta ajuda a obter resultados mais preciso para calcular o volume de álcool através da densidade do líquido. Em resumo, a água fica mais densa com o açúcar fermentável dissolvido, e ao longo da fermentação, quando é convertido em álcool, deixa o líquido menos denso. As amostras aqui são maiores, já que os densímetros são de 100 ou 200ml em geral, o que pode afetar a produção artesanal final significativamente, depois de algumas leituras.
Brix para Densidade (OG)
Leitura BrixDensidade
Brix para Densidade durante a Fermentação (FG)
Brix InicialBrix Atual
Densidade Atual
Estimativa de ABV
Brix AtualDensidade Atual
ABV %
Densidade Inicial
Importante: Esta calculadora oferece valores aproximados para produtores artesanais e não deve ser utilizada para razões profissionais.
Uso esse cálculo para todas minhas cervejas, estou plenamente satisfeito com os resultados, que representa um resultado completamente dentro do que faço e espero.
Uso e não abro mão.
Excelente calculadora, muito prática. Uso para fazer minhas cervejas e os resultados sempre são muito precisos.
Muito legal, problema que calculadora quase nunca funciona….