Descubra aqui a receita para fazer seu primeiro kombucha e iniciar sua cultura probiótica em casa!
Tempo de Preparação 10mins
Tempo Cozinhando 3hrs
Fermentação 21d
Tempo Total 21d1hr10mins
Equipamento
Pote de Vidro de 2L
Pano de Voil
Elástico
Panela
Álcool 70 líquido
Ingredientes
900mlÁgua
10gChá Verde ou Preto (ou 5 bolsinhas de chá)
110gAçúcar Branco
200mlKombucha
Instruções
Ferva a água e adicione o cháColoque a água em uma panela e aqueça até ferver. Quando ferver, desligue o fogo e adicione o chá. Deixe em infusão por 5 ou 6min e retire a erva da água. É importante retirar a erva da infusão na água, pois longas infusões tendem a gerar um amargor desagradável.
Adoce o chá com o açúcarAdicione o açúcar e dissolva bem. No final das contas seu kombucha não vai ficar doce, o açúcar é apenas a comida para a fermentação. Não deve-se utilizar mel em qualquer hipótese, já que o mel é "cru. Também não recomendo utilizar açúcar mascavo, caso queira substituir por algum outro açúcar, utilize demerara.
Deixe o líquido esfriar até a temperatura ambienteAqui é importante deixá-lo tampado para evitar que entrem contaminantes como insetos, bactérias ou qualquer outras coisa que possa cair dentro do chá pronto e adoçado.
Sanitize seu Pote de VidroGaranta que o pote esteja bem lavado, sem detergente ou sem restos de nada. Depois disso, borrife álcool 70 e deixe-o secar de cabeça para baixo por 5min. Não utilize pano.
Misture o chá adoçado ao KombuchaDespeje o chá adoçado que agora está a temperatura ambiente no seu pote de vidro. Na sequência, adicione o Kombucha comercial.
Cubra com o pano de voil e deixe fermentarTape a boca do pote com o pano de voil (ou 3 perfex, o importante é que o ar possa circular, mas nenhum inseto consiga entrar) e prenda bem com o elástico. Deixe em um local escuro, a temperatura ambiente por 21 dias, a natureza vai fazer a mágica nesse tempo!
Acompanhe a fermentaçãoOlhe como anda sua fermentação de tempos em tempos. Vai ser normal ver bolhas surgindo e também que haja uma fina camada, chamada de biofilme, se formando na parte superior do líquido (isso é o SCOBY!). Preste atenção para que não haja mofo (daqueles brancos ou pretos), caso encontre mofo, descarte toda a bebida, é mais seguro para você.
Tudo pronto!Agora você pode descartar 80% desse líquido (ele vai estar extremamente ácido) ou utilizar como vinagre, vai do seu gosto. Com os 20% que restaram e com o scoby que se formou em cima, você vai poder começar sua produção caseira de Kombucha - confira o passo a passo aqui no Fermentando Caos.