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Primeiro Kombucha (sem um SCOBY)

Descubra aqui a receita para fazer seu primeiro kombucha e iniciar sua cultura probiótica em casa!
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Cozinhando 3 hrs
Fermentação 21 d
Tempo Total 21 d 1 hr 10 mins

Equipamento

  • Pote de Vidro de 2L
  • Pano de Voil
  • Elástico
  • Panela
  • Álcool 70 líquido

Ingredientes

  • 900 ml Água
  • 10 g Chá Verde ou Preto (ou 5 bolsinhas de chá)
  • 110 g Açúcar Branco
  • 200 ml Kombucha

Instruções

  • Ferva a água e adicione o chá
    Coloque a água em uma panela e aqueça até ferver. Quando ferver, desligue o fogo e adicione o chá. Deixe em infusão por 5 ou 6min e retire a erva da água. É importante retirar a erva da infusão na água, pois longas infusões tendem a gerar um amargor desagradável.
  • Adoce o chá com o açúcar
    Adicione o açúcar e dissolva bem. No final das contas seu kombucha não vai ficar doce, o açúcar é apenas a comida para a fermentação. Não deve-se utilizar mel em qualquer hipótese, já que o mel é "cru. Também não recomendo utilizar açúcar mascavo, caso queira substituir por algum outro açúcar, utilize demerara.
  • Deixe o líquido esfriar até a temperatura ambiente
    Aqui é importante deixá-lo tampado para evitar que entrem contaminantes como insetos, bactérias ou qualquer outras coisa que possa cair dentro do chá pronto e adoçado.
  • Sanitize seu Pote de Vidro
    Garanta que o pote esteja bem lavado, sem detergente ou sem restos de nada. Depois disso, borrife álcool 70 e deixe-o secar de cabeça para baixo por 5min. Não utilize pano.
  • Misture o chá adoçado ao Kombucha
    Despeje o chá adoçado que agora está a temperatura ambiente no seu pote de vidro. Na sequência, adicione o Kombucha comercial.
  • Cubra com o pano de voil e deixe fermentar
    Tape a boca do pote com o pano de voil (ou 3 perfex, o importante é que o ar possa circular, mas nenhum inseto consiga entrar) e prenda bem com o elástico. Deixe em um local escuro, a temperatura ambiente por 21 dias, a natureza vai fazer a mágica nesse tempo!
  • Acompanhe a fermentação
    Olhe como anda sua fermentação de tempos em tempos. Vai ser normal ver bolhas surgindo e também que haja uma fina camada, chamada de biofilme, se formando na parte superior do líquido (isso é o SCOBY!). Preste atenção para que não haja mofo (daqueles brancos ou pretos), caso encontre mofo, descarte toda a bebida, é mais seguro para você.
    fina camada kombucha
  • Tudo pronto!
    Agora você pode descartar 80% desse líquido (ele vai estar extremamente ácido) ou utilizar como vinagre, vai do seu gosto. Com os 20% que restaram e com o scoby que se formou em cima, você vai poder começar sua produção caseira de Kombucha - confira o passo a passo aqui no Fermentando Caos.

Vídeo

Autor: Diego Dacal
Custo Aproximado: R$20
Ocasião: Drinks
Palavra Chave: kombucha