Gravlax é uma receita de salmão curado bastante tradicional nos países nórdicos, mas é muito simples de ser feito em nossas cozinhas.
Tempo de Preparação 30mins
Cura 2d
Tempo Total 2d30mins
Equipamento
Travessa
Papel filme
Ingredientes
800gSalmãoEscolha um salmão extremamente fresco, com pele.
100gSal
100gAçúcar Mascavo
10gPimenta Branca ou NegraUtilize, de preferência, pimentas moídas na hora
Ramos de Dill ou Endro
Instruções
Limpe o SalmãoRetire qualquer espinha que seu pedaço de salmão possa ter e garanta que não tenha nenhuma escama grudada na carne. Em nenhuma hipótese lave seu salmão.
Faça seu "rub"Misture o sal, o açúcar, a pimenta do reino e qualquer outro tempero que você queira adicionar. Sugiro ficar de olho no peso dos temperos para não saturar muito com algum.
Misture o rub com o SalmãoCom aproximadamente 1/3 do rub, faça uma caminha para o salmão com a mistura no fundo do refratário. Coloque o salmão em cima e espalhe bem o restante no salmão, em todos os lados, cantos e pedacinhos. Aqui você pode massagear com delicadeza a carne para que o sal penetre bem. Depois coloque os ramos de dill ao redor e em cima.
Leve para curar na geladeiraCubra o refratário com o papel filme e leve a geladeira por 12h, 1, 2 ou 3 dias - quanto mais tempo mais acentuado o sabor. Se quiser, pode colocar um saco de arroz em cima do papel filme, de forma a fazer pressão no salmão para eliminar a água mais rápido. Não deixe o refratário aberto em contato com o ar da geladeira.
Despreze a água que sairA cada dia, descarte a água que o salmão liberar durante a cura.
Pronto!Depois de algum tempo (12h, 1, 2 ou 3 dias) você vai perceber que a carne ficou um pouco mais ríjida por causa da perda de água. Agora basta cortar e degustar esse salmão curado com seus acompanhamentos favoritos!
Notas
Se ao final do processo o salmão tiver cheiro ou aparência ruim, é um sinal de que algo não deu certo. Descarte!
Você pode defumar a frio o salmão também.
Pode cortar pedaços menores e congelar. Pode ser consumido em até 2 meses.