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Gravlax: Salmão Curado Nórdico

Gravlax é uma receita de salmão curado bastante tradicional nos países nórdicos, mas é muito simples de ser feito em nossas cozinhas.
Tempo de Preparação 30 mins
Cura 2 d
Tempo Total 2 d 30 mins

Equipamento

  • Travessa
  • Papel filme

Ingredientes

  • 800 g Salmão Escolha um salmão extremamente fresco, com pele.
  • 100 g Sal
  • 100 g Açúcar Mascavo
  • 10 g Pimenta Branca ou Negra Utilize, de preferência, pimentas moídas na hora
  • Ramos de Dill ou Endro

Instruções

  • Limpe o Salmão
    Retire qualquer espinha que seu pedaço de salmão possa ter e garanta que não tenha nenhuma escama grudada na carne. Em nenhuma hipótese lave seu salmão.
  • Faça seu "rub"
    Misture o sal, o açúcar, a pimenta do reino e qualquer outro tempero que você queira adicionar. Sugiro ficar de olho no peso dos temperos para não saturar muito com algum.
  • Misture o rub com o Salmão
    Com aproximadamente 1/3 do rub, faça uma caminha para o salmão com a mistura no fundo do refratário. Coloque o salmão em cima e espalhe bem o restante no salmão, em todos os lados, cantos e pedacinhos. Aqui você pode massagear com delicadeza a carne para que o sal penetre bem. Depois coloque os ramos de dill ao redor e em cima.
  • Leve para curar na geladeira
    Cubra o refratário com o papel filme e leve a geladeira por 12h, 1, 2 ou 3 dias - quanto mais tempo mais acentuado o sabor. Se quiser, pode colocar um saco de arroz em cima do papel filme, de forma a fazer pressão no salmão para eliminar a água mais rápido. Não deixe o refratário aberto em contato com o ar da geladeira.
  • Despreze a água que sair
    A cada dia, descarte a água que o salmão liberar durante a cura.
  • Pronto!
    Depois de algum tempo (12h, 1, 2 ou 3 dias) você vai perceber que a carne ficou um pouco mais ríjida por causa da perda de água. Agora basta cortar e degustar esse salmão curado com seus acompanhamentos favoritos!

Notas

  1. Se ao final do processo o salmão tiver cheiro ou aparência ruim, é um sinal de que algo não deu certo. Descarte!
  2. Você pode defumar a frio o salmão também.
  3. Pode cortar pedaços menores e congelar. Pode ser consumido em até 2 meses.
Autor: Diego Dacal
Ocasião: Café da Manhã, Entrada
Culinária: Nórdica
Palavra Chave: gravlax, salmão