Esta receita vai explicar o passo-a-passo bem simples para a primeira fermentação do Kombucha Caseiro. Depois de seguir essa receita você já pode beber seu Kombucha feito em casa ou saborizá-lo e engarrafar!
Rende 3litros
Tempo Cozinhando 3hrs
Fermentação 7d
Tempo Total 7d3hrs
Equipamento
Panela de 5L
Pote de vidro com ao menos 3L
Pano Voil para cobrir a boca do pote
Elásticos
Ingredientes
240gAçúcar RefinadoPode substituir por açúcar demerara, mas nunca utilize mel ou açúcar mascavo.
3tbspCháChá verde, branco, preto ou mate.
300mlBase Kombucha + SCOBYEssa é a base do kombucha que aprendeu a fazer no passo 1 da nossa série de posts
Instruções
Leve os 3L de água filtrada à fervuraÉ importante que a água usada seja filtrada para reduzir a quantidade de cloro dela - o resto deve ir embora na fervura. Se quiser, pode usar água mineral também, melhor ainda!
Desligue o fogo, adicione o chá e deixe em infusão por 5minAssim que desligar o fogo, coloque o chá em infusão. Pode utilizar saquinhos de chá de voil para essa infusão, mas se despejar o chá na água, passados os cinco minutos, passa o líquido por um coador. É importante não passar muito dos 5 minutos de infusão, pois o chá pode começar a ficar um pouco amargo.
Dissolva o açúcar e resfriePassados os cinco minutos, retira as folhas de chá (retire o saquinho ou passe o chá por um coador) e dissolva o açúcar. Depois disso resfrie o líquido (pode ser na geladeira ou em temperatura ambiente em uma panela tampada durante a noite) até estar em temperatura ambiente.
Misture o kombucha, adicione o SCOBY e deixe fermentar por 7 diasPrimeiro sanitize o pote de vidro onde vai fermentar seu kombucha usando spray de álcool 70 líquido e deixe secar por alguns minutos. Despeje o chá resfriado no pote e em seguida adicione o kombucha e o SCOBY. Coloque o pano de voil na boca do pote e prenda com os elásticos para evitar entrar insetos, mas ao mesmo tempo permitir a circulação do ar. Coloque em um local escuro (dentro de um armário da cozinha, por exemplo) sem muita movimentação e deixe fermentar por 7 dias.
Pronto para consumir ou para saborizar!Agora você já pode engarrafar seu kombucha para consumir ou então saborizá-lo seguindo o passo 3 dos nossos tutoriais. ;)