Técnicamente Hidromel é um fermentado de mel. Mas quando explico desse jeito as pessoas tendem a não entender, daí eu digo que é como se fosse vinho, mas ao invés das uvas a gente usa mel! O teor alcoólico, porém, pode ser um pouco mais alto que o vinho, chegando até próximo aos 20%ABV.
A bebida é tida como uma das mais antigas do planeta, havendo evidências de sua existência na China, entre 7000 e 6500 AC. Na Europa existem registros de 2800 a 1800 AC. As evidências residuais tão antigas de hidromel foram encontradas em potes de cerâmica nos dois continentes. Na China os resíduos apresentavam ainda traços de arroz e frutas misturadas ao fermentado de mel. Da mesma forma, atualmente temos diversos tipos de hidromel, alguns usam frutas, outros ervas, lupúlo, malte etc.
Existem mil histórias contadas sobre Hidromel, tendo aparecido em livros famosos, como O Senhor dos Anéis, Harry Potter, no mito germânico Beowulf e American Gods. A história mais famosa entre os hidromeleiros, porém, é da mitologia nórdica. Para os nórdicos, o Hidromel é a bebida dos Deuses, tendo começado com Kvasir, um Deus nascido de um tratado para terminar a guerra entre Aesires e Vanires. Os dois últimos deuses cuspiram dentro de um pote de barro e da mistura das salivas nasceu Kvasir. O Deus foi morto por dois anões e teve seu sangue extraído, misturado com mel e fermentado até obterem o tão famoso hidromel, bebida mágica, que confere o dom da poesia àquele que bebe. O restante da história você pode ler aqui.
Agora é a hora de colocar a mão na massa e fazer seu hidromel! Mas sem sangue dos outros, por favor!!!